>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 市县亮点
建成力成智能配网成套开关设备、共享模具3D打印等数字化工厂,进一步扩大传统制造业智能化覆盖面,加快推进制造向智造转变;全力推进“5G+智慧园区”建设,建成双创公共服务平台和工业互联网平台,大力实施智慧安...
银川:电子信息产业为高质量发展赋能
2021-01-12 09:58:51   来源:银川日报

  近年来,银川市工信局进一步强化顶层设计,研究出台电子信息产业扶持政策,加快产业集聚;强化新基建理念,全力推进“5G+工业互联网”建设,加快产业配套强化核心技术和服务平台建设,全面推进智能终端、电子元器件、电子仪器仪表、工业互联网、信息安全等重点关键技术应用,全面提升电子信息产业高质量发展。

  用数字化为产业赋能

  “通过我们的全流程虚拟铸造系统的应用,将为企业建立全流程、全参数的工艺设计管控模式,以数据流驱动,重构铸造工艺设计流程,实现专业化、参数化、协同化设计。并通过知识库的深入应用持续提高工艺设计质量和效率,为铸造工艺设计提供决 策支持。     

  通过虚拟制造将传统的工艺设计进一步延伸,建立关键过程控制参数下发、执行、反馈、分析的闭环管控机制,从而最终实现设计与制造的充分融合与协同优化。”共享集团相关负责人介绍说。

  “云+网+厂”,让共享集团股份有限公司成为产业数字化的明星企业。“将铸造过程划分为砂型成形、熔炼浇注、砂处理、精整和物流五大控制环节,基于知识库建立与之对应的智能化控制系统。”共享集团相关技术人员介绍,通过建设物联网实现设备数据采集、存储、上传至云信息系统,在共享工业云上实现业务集成,打通人、设备、系统之间的数据通道。

  值得一提的是,共享的产业数字化,带动的是银川装备制造产业链上下游快速发展。

  “用数字化为产业赋能。”梦驼铃全场景智慧物流平台创始人朱吉致力于搭建智慧物流平台,以数字经济为实体经济赋能,已经成为西北地区最大的智慧物流平台。“我们正在酝酿构建‘宁夏九大产业电子沙盘’,用智慧物流为九大产业赋能。”朱吉说。

  而“塞上电力宝APP应用解决方案”是思睿科技基于公司研发电能服务大数据平台推出的工业APP,主要针对政府、企业、售电服务机构分别提供“宁夏电力运行监测模块”“区域大宗工业价格走势”“能源管理模块”和“购售电管理模块”,能够对企业和区域的经济走势做出较为准确的判断和预估,为区域政府主管部门制定相关政策提供数据支撑,能够有效帮助企业制定生产运营计划、争取电力优惠等。

  近年来,银川不断加大科技创新工作力度,开展智能制造标准化试点工作。目前,已初步搭建了智能铸造工厂标准体系、智能轴承制造工厂标准体系、工业机器人/数控机床智能产品标准体系。

  “5G+工业互联网”融合发展

  2020年12月初,银川市工信局与联通系统集成公司正式签署了“银川市工业互联网平台(工业大脑)”项目。此次银川市工业大脑的建设,为产业招商方向、宏观形势研判、产业规划制定、扶持政策制定提供了强大的数据支撑和决策支撑,达到引导银川市产业经济发展和推动企业转型升级的终极目标。至2021年年底前,该项目将完成公共支撑服务平台建设,为企业提供不少于100款应用选择,聚焦不少于1个产业集群平台,汇聚不少于10家服务商、服务不少于100家企业,打造不少于10个企业标杆项目,推动不少于300家中小企业上云上平台。

  近年来,银川积极抢占工业互联网战略制高点,在基础设施、平台项目、生态体系等方面取得显著成果。已累计建成5G基站2368个,创建完成国家制造业与互联网融合发展试点示范项目4个,在建的“5G+工业互联网”项目已经超过40个,建成共享集团等一批融合应用标杆项目,出台了《银川市人民政府关于推进“互联网+先进制造业”发展工业互联网的行动计划》等政策意见,形成了多层次、全覆盖的工业互联网平台格局,并依托光伏制造,工业蓝宝石、智能终端制造、仪器仪表、云计算大数据产业为特色的产业集群,50家左右的工业互联网平台企业、专业服务机构,夯实了电子信息产业发展的产业基础。

  (记者 鲍淑玲)

【编辑】:任爱中
【责任编辑】:任爱中
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线: 传真:  合作洽谈:
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 
工信部ICP备案编号: -4 增值电信业务经营许可证编号:
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:,