>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 宁夏点击
宁夏200多万困难群众在“十三五”期间圆了住房梦
2021-01-12 19:03:12   来源:宁夏日报客户端

  前不久,银川市兴庆区天成小区的刘先生家来了客人。得知亲戚已到了小区门口,正外出购物的刘先生用“1号社区”App为亲戚开门,请他们先进家门。这样的便利,源自天成小区老旧小区改造工程。

  记者1月11日从自治区住房和城乡建设厅获悉,近年来宁夏以棚户区、老旧小区改造为重点,大力推进保障性安居工程建设,“十三五”期间共实施棚户区改造15.97万套,分配入住公租房18.58万套,改造老旧小区3000多万平方米,帮助200多万困难群众圆了“住房梦”,公租房保障覆盖面达到14.04%,超过全国平均水平。

  记者采访中了解到,2019年被纳入老旧小区改造项目后,天成小区不仅先后实施了外墙保温、楼道粉刷、重新铺设排水管道、绿化亮化等一系列工程,还打造了小微公园、景观连廊。最重要的是,当年7月,兴庆区文化街街道办事处天成社区协调联合企业将该小区打造为“智慧小区”,安装了智能人脸识别门禁、智能停车场等系统,通过“1号社区”App智慧服务平台等设施,业主可通过手机远程为访客开门、报修、物业缴费等。“别看我们这是老旧小区,但智能化水平,可比现在有些新建的小区还全面呢。”刘先生的语气中透出一股自豪。

  天成小区的改造升级,仅仅是我区老旧小区改造工程的一个缩影。记者了解到,我区目前已完成全区2000年以前建成住宅小区调查摸底,建立改造项目建设、施工、监理、监督和社区群众“五位一体”监管体系,共改造老旧住宅小区52284户(套)。同时,我区严把棚户区改造范围标准,开工改造城镇棚户区6202套,基本建成保障性住房5369套,发放租赁补贴9031户。通过推进老旧小区改造、建设保障住房、发放住房补贴等措施,去年我区共改善30多万户群众的住房条件。    

  在推进住房保障工作中,我区还加大对新市民、年轻群体、低保户和城市“夹心层”等低收入困难人群住房保障,建成公租房信息化系统并在全国率先使用,严格准入退出机制,累计入住公租房16.39万套。在农村危房改造方面,坚持区市县乡(镇)四级联动、一线督导,改造农村危窑危房1.74万户,实现“建档立卡”贫困户危房全部清零,并在全国率先推开抗震房改造,完成改造2.2万户。

  据统计,我区“十三五”期间共争取中央补助资金82.37亿元,拉动投资1187亿元,帮助200多万困难群众圆了“住房梦”。同时,结合脱贫攻坚战略实施,顺利完成19.08万户建档立卡贫困户危窑危房改造,2018年、2019年,宁夏连续两年进入国家危房改造激励省区行列。(宁夏日报记者 王婧雅)

【编辑】:张静
【责任编辑】:尤天竹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线: 传真:  合作洽谈:
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 
工信部ICP备案编号: -4 增值电信业务经营许可证编号:
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:,